Задержанные по убийству полковника Эльджаркиева оказались близки к окружению Кадырова

Появились новые доказательства версии о войне ингушских кланов

Следственный комитет объявил об очередных задержаниях по громкому делу об убийстве главы Центра «Э» Республики Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. На этот раз спецслужбы наведались в село Сурхахи и по нескольким адресам в Москве. Сообщалось о шести задержанных — по данным источника «МК», это члены влиятельного клана Полонкоевых, которые близки к окружению главы Чечни Рамзана Кадырова.

Задержанные по убийству полковника Эльджаркиева оказались близки к окружению Кадырова

фото: Соцсети

Хасан Полонкоев (слева)

Утром 6 декабря в Москве был задержан бизнесмен и, по версии следствия, глава ОПГ Хасан Полонкоев. Родные авторитетного члена клана из небольшого села Сурхахи, что на окраине Ингушетии, утверждают: глава семейства уехал в столицу на медицинское обследование, а сегодня его ни с того ни с сего задержали. По информации от источника, знакомого с ходом расследования, в Москве проводились мероприятия минимум по двум адресам, одним из которых является квартира в элитном доме на проспекте Маршала Жукова площадью около 200 квадратных метров и стоимостью около одного миллиона долларов, в которой в разное время были зарегистрированы несколько Полонкоевых.

Также, со слов собеседника, в столице был задержан племянник Хасана Аслан. Чем он занимался в столице, никто не знал, но в соцсетях сам Аслан и его братья делились фотографиями с шикарными машинами (почти у всех Полонкоевых есть или были автомобили премиум-класса с «золотыми» номерами, среди которых часто встречаются цифры 010). Также на «аватарке» и в разных профилях у племянника Хасана много фотографий в обнимку с героем России, первым заместителем председателя ЧР Магомедом Даудовым (прозвище Лорд). Со слов односельчан, Аслан тесно общается со сподвижником Рамзана Кадырова.

Задержанные по убийству полковника Эльджаркиева оказались близки к окружению Кадырова
фото: Соцсети

В пятницу на улице Горная в селе Сурхахи (по нашим данным, во времена студенчества там жил предполагаемый киллер, убивший братьев Эльджаркиевых, — Курейш Картоев) тоже было неспокойно. Около 15 домов были окружены силовиками, и там проводились массовые обыски.

Сотрудники ФСБ искали конкретных людей и попутно проверяли на законность оружие (почти в каждом доме были обнаружены охотничьи ружья и боеприпасы). По информации от источника, ничего запрещённого изъято не было, но один из разыскиваемых оказался на месте — в отчем доме (там зарегистрирован задержанный Хасан Полонкоев) застали второго по старшинству сына Хасана Закри Полонкоева. По словам очевидцев, мужчину без объяснений увезли в неизвестном направлении сотрудники ФСБ. Кроме того, люди в камуфляже искали и старшего брата — Ваху, но того не было на Горной улице, хотя пару дней назад его там видели местные жители.

Со слов Полонкоевых (у Хасана 11 или 12 детей, а также в Сурхахи с семьёй живёт его брат Алихан, который некогда был связан с политикой), они не видят связи между убийством главы республиканского Центра «Э» и их семьей, и считают задержания и обыски «заказными».

Так или иначе, пока о роли задержанных в преступлении можно только догадываться. Одно можно сказать точно: клан так называемых «баталхаджинцев» (название от имени религиозного деятеля Батал-Хаджи Белхороева, чьи потомки основали и входят в могущественный тейп Белхороевых) и клан Хасана Полонкоева, судя по соцсетям родных, очень тесно общаются. А кровная месть и война Белхороевых с Эльджаркиевым – пока основая версия убийства.

Читайте также: СК задержал убийц начальника Центра "Э" по Ингушетии

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 − 7 =