Священник, отказавшийся крестить девочку с родимым пятном, затаился после скандала

Епархия Кургана пообещала наказать служителя, как только его найдет

В Кургане священнослужитель отказался крестить полуторамесячную девочку, у которой спина, живот и часть головы покрыты родимым пятном. Об этом стало известно от матери ребенка. По ее словам, священнослужитель испугался, что пятно может оказаться заразным, и родители других детей негативно на это отреагируют. Но позже батюшка все-таки сжалился над прихожанкой, предложил женщине покрестить ребенка в индивидуальном порядке за 4000 рублей. Такой суммы у семьи не оказалось. Церемонию решили отложить. История просочилась в СМИ. Священнослужитель тут же связался с женщиной и попросил не распространяться. Объяснил свое желание: «Это не по-божески».

Священник, отказавшийся крестить девочку с родимым пятном, затаился после скандала

фото: Геннадий Черкасов

«МК» связался с епархией Кургана, где новость вызвала переполох.

Мать девочки Мария на все вопросы про конфуз со священнослужителем, отвечает однозначно: «Меня просили не называть храм, не озвучивать имя священнослужителя. Я и не стану этого делать».

В курганской епархии после резонанса в СМИ телефон разрывается. Журналисты требуют объяснений. Ответ держит пресс-секретарь главы курганской митрополии Михаил Насонов.

— Я сам о ситуацию узнал из СМИ, — начал собеседник. — Если все произошло так, как описывает мама, такое поведение не допустимо для священнослужителя.

— Значит, его надо наказать?

— Знать бы о каком священнике идет речь, то провели бы проверку. Если бы слова мамы подтвердились, то приняли меры. Дисциплинарная комиссия должна решать, как поступить с таким батюшкой. Хотя понятно, так себя вести нельзя не только с церковной точки зрения, но и с человеческой.

— Что ему может грозить?

— В каждой епархии есть дисциплинарная комиссия, которая рассматривает канонически проступки собратьев. В зависимости от ситуации, наказания разные: от выговора до запрета служения. Я не могу определить меру наказания, не моя прерогатива.

— Вы нашли того священника?

— Нет. Мама категорически не хочет называть его имени. Ее право.

— Неужели вы его не вычислили?

— Я недавно работаю в Курганской области, не со всеми священниками знаком. Если узнаем, кто виноват, проведем проверку. Тут комментировать нечего. Подобное поведение недопустимо. Мне горько, что священники так себя ведут.

— Выходит, священник спрятался, ушел от ответственности? А мог бы явиться в епархию, покаяться, мол, был не прав, вспылил.

— Во всяком случае, он мог бы изначально не доводить ситуацию до скандала. Если он сомневался, крестить ребенка или нет, то должен был отправить маму к нам в епархию. Мы бы на месте разрешили ситуацию. Избежали бы конфликта.

— Он имел права отказать крестить?

— Зависит от ситуации. Если он увидел, что мама относится к крещению, как к магическому обряду, то вправе отказать, отложить таинство, посоветовать ей походить на службу, послушать лекции, побеседовать с ней. Мог объяснить: «Когда поймете предназначения таинства, тогда покрестим».

— Но он решил взять деньги.

— За деньги крестить непозволительно. К христианству это не имеет отношение. Я знаю многих священников, которые из принципа даже в качестве пожертвований не берут деньги за крещение, венчание. Обряды проводят на добровольной основе.

— А я знаю, что многие проводят обряды за деньги…

— В церкви не существует понятия цена и услуга — это противоречит канонам. Безусловно, церковь живет на пожертвования. Объективная ситуация. Так задумал Христос. Это всегда было. Но другое дело, что пожертвования не должны превращаться в торг: «Если есть 4 тысячи заплатишь — покрестим. Если нет — то не станем». Это не по-христиански.

— Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда родители здоровых детей отказывались крестить своих вместе с больными малышами?

— В таком случае, священник должен провести беседы про таинство, потом в индивидуальном порядке совершить обряд.

— Вы сами связались с мамой девочки, чтобы узнать имя провинившегося?

— Женщину неоднократно спрашивали журналисты об этом. Она не хочет называть имени священника. Мы со своей стороны уже приготовились к таинству крещения, готовы покрестить ее ребенка. Более того, думаем, какая церковь может оказать материальную помощь семье. Наш владыка поручит оказать помощь.

— Сейчас, мама с ребенком приехали в Москву. Наверное, нашлись люди, которые решили помочь девочке с врачами. Знаете об этом?

— Мы не отслеживаем эту историю.

— И все-таки, вы попытаетесь сами найти священнослужителя, который поступил не по-христиански?

У нас в Кургане 80 священников. Как мы его найдем? Сам он не дает о себе знать. Если свидетели конфликта отыщутся, либо сам священник решит покаяться — тогда будет, о чем говорить.

Читайте также: СМИ сообщили об отказе священника крестить девочку с родимым пятном

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =