Разбившийся на вертолете Игорь Никитин в 2012 году учил Путина летать на дельталёте

После обучения президент на аппарате сопровождал стаю журавлей — стерхов

В результате крушения частного легкого вертолета производства американской компании Robinson в Московской области погибли два человека. По информации, МЧС, «ЧП» произошло возле села Барское-Мелечкино в Солнечногорском районе. Как сообщили «МК» в Ассоциации вертолетной индустрии, один из погибших – это глава Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Игорь Валентинович Никитин. Причины происшествия выясняются.

Разбившийся на вертолете Игорь Никитин в 2012 году учил  Путина летать на дельталёте

фото: avia.paradive.ru

Игорь Никитин известен тем, что в 2011-2012 годах был личным инструктором президента (в то время председатель правительства) Владимира Путина, когда тот обучался управлять сверхлёгким воздушным судном — дельталётом. После этого, в сентябре 2012 года Путин выполнил знаменитый полет на дельталёте с журавлями-стерхами.

Вот что рассказывал об этом сам Никитин: «В одно воскресное утро мне позвонил Александр Васильевич Нерадько (глава Росавиации. – «МК») и попросил подъехать к Росавиации. Мы встретились, и он сказал, что уже в следующую пятницу нужно быть на Валдае с дельталетом. Это было неожиданно для меня, ведь в кармане были билеты на самолет (Никитин должен был лететь на Крит. – «МК») буквально через три дня, о чем я известил Александра Васильевича и попросил перенести поездку на Валдай на другое время. «Игорь Валентинович, сдайте билеты. Когда Вы увидите, с кем придется летать, вы все поймете!» — ответил он. После такой фразы Александра Васильевича у меня не осталось аргументов».

В назначенное время Никитин прибыл в Белый дом. «Задачу ставил мне Алексей Геннадьевич Дюмин, бывший в то время руководителем одного из подразделений ФСО (ныне губернатор Тульской области. – «МК»). Нужно было за месяц-полтора научить Владимира Владимировича Путина летать на дельталете».

«Представьте себя на табуретке, которую подняли на триста метров высоты. И вы приблизительно поймете, что может чувствовать человек, впервые поднявшийся в небо на дельталете», — рассказывал Никитин.

Вскоре Никтин выполнил с Путиным первый ознакомительный полет. Он продолжался около 30 минут на высоте около 600 метров. «На старте присутствовал А.Г.Дюмин и два или три офицера из личной охраны. На акватории озера дежурила пара катеров с аквалангистами. Не лишняя мера безопасности при полетах над водой», — вспоминал инструктор Путина.

По его словам, Владимир Владимирович «вел себя довольно просто». В воздухе чувствовал себя расковано и явно не испытывал напряжения, что редко кому удается в первом полете. Было заметно, что в воздухе ему понравилось.

В начале лета 2012 года полеты были возобновлены. В Окском заповеднике началась подготовка птенцов журавлей к перелету за дельталетом с севера к месту зимовки.

Впервые этот метод был апробирован в США. В результате специальной подготовки журавлята воспринимают дельталет в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки наиболее безопасным маршрутом. При такой схеме более 90% выращенных в неволе птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска.

В сентябре Владимир Путин выполнил полет на дельталёте вместе со стаей белых журавлей на территории заказника «Кушеват», расположенного в 160 км южнее Салехарда.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =