Подробности задержания 13-летнего лидера неонацистской группировки: прилежный ученик из провинции

Эстонский школьник, сколотивший международную банду, может избежать наказания

В Эстонии силами полиции безопасности (КАПО) был пойман основатель международной правоэкстремистской группировки Feuerkrieg Division (FKD). Однако арестовать его представителям правоохранительных органов не удалось. Дело в том, что руководителем неонацистской FKD оказался 13-летний подросток. Об этом в среду, 8 апреля, сообщило местное издание Eesti Ekspress.

Подробности задержания 13-летнего лидера неонацистской группировки: прилежный ученик из провинции

фото: pixabay.com

Юноша, который больше известен под ником Commander, проживает в небольшом эстонском городе. Он ходит в школу, проблем с учебой у него нет. В настоящее время полиция не может заключить подростка по стражу, так как в стране несовершеннолетние не несут юридической ответственности.

«В последние месяцы члены группировки были арестованы в нескольких странах, однако в Эстонии несовершеннолетние не несут юридической ответственности и заключить его под стражу полиция не может», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации эстонских СМИ, управление группой проходило в онлайн-режиме. Именно поэтому лидеру FKD удалось скрыть свою личность.

Журналисты Eesti Ekspress, располагающие перепиской участников группировки в Интернете, отметили, что лишь некоторые из них были старше 20 лет. Большей части членов Feuerkrieg Division, по-видимому, было меньше, а некоторые и вовсе не достигли совершеннолетия.

Молодые люди из более чем 10 стран, среди которых Великобритания, Германия, США, Канада, Эстония, Польша и Литва, обменивались информацией по созданию взрывных устройств, а также обсуждали возможность модификации и приобретения оружия. Однако основная деятельность группировки заключалась в распространении пропагандистских плакатов и флайеров.

Организация на 100% состоит из молодых мужчин. Принимать в группировку женщин строго запрещено. Врагами членов FDK являются практически все: политики, полицейские, евреи, темнокожие, консерваторы, коммунисты, либералы и представители ЛГБТ-сообщества.

Как сообщил глава департамента КАПО Алара Ридамяэ, глобальным являением, а также одной из ключевых проблем общественности является как раз радикализация в Интернете. Кроме того, Ридамяэ добавил, что этот вопрос требует кооперации с коллегами из других государств.

«Имеющие подобные радикальные взгляды люди общаются между собой на международном уровне, — это общеизвестный факт. Полиция безопасности в курсе и проверяет публикуемую в интернете информацию об участии эстонцев в виртуальном общении радикалов. Если имеется угроза, то мы вмешиваемся, чтобы предотвратить худшее. Как в данном случае», — сказал Ридамяэ Eesti Ekspress.

Напомним, ранее о деятельности правоэкстремистской группировки в Германии сообщала газета Spiegel. Тогда было известно как минимум о 6 участниках FKD. Помимо этого, 5 февраля в одной из деревень в Баварии был арестован 22-летний молодой человек, который якобы играл ведущую роль в немецкой ячейке.

Тогда представитель Генпрокуратуры в Мюнхене заявил, что юноша подозревается в подготовке серьезного акта насилия, которое может поставить под угрозу государство. Обвиняемый в настоящее время находится под стражей.

Также, 6 октября 2019 года перед зданием в Вильнюсе лежала сумка с самодельным взрывным устройством, а на его стене была размазана свастика. Тогда бомба не взорвалась. Два дня спустя, 8 октября, FKD опубликовало видео на своем общедоступном канале в Telegram, на котором показывались сообщения прессы о неудачном террористическом акте и фотографии самодельных взрывных устройств. Видеоролик назывался «наши угрозы не являются пустыми».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь + двенадцать =