Пермская гостиница, где погибли пятеро, должна была закрыться через месяц

По поводу предыдущего потопа уже шли суды

Пятеро погибших — таков итог ночного прорыва горячего водоснабжения в мини-отеле «Карамель» в Перми. Хостел, расположенный в подвале жилого дома, начало заливать кипятком из-за прорыва магистрального водопровода. От ожогов на месте погибли пять человек, среди которых был ребенок. Следствию еще предстоит разобраться, что привело к трагедии. Но, как всегда, предпосылок множество: здесь и бесхозная труба, и сама гостиница, где был перекрыт второй выход и которая в случае ЧП становилась западней…

Пермская гостиница, где погибли пятеро, должна была закрыться через месяц

Фото: Следственный комитет РФ

Небольшая гостиница «Карамель» находится на улице Советской Армии, рядом с краевым онкодиспансером. Часто услугами этого отеля пользовались родственники и друзья пациентов больницы. Помещение гостиницы, действительно, скромное: длинный и узкий подвальный коридор, вдоль которого находятся двери в комнаты. Номера без окон — тюрьма, да и только. Сутки проживания в такой «камере» стоят около 1 тысячи рублей. Постояльцы гостиницы часто жаловались именно на отсутствие окон и, соответственно, вентиляции. Но зато хвалили расположение.

Как рассказал «МК» заместитель директора городской службы спасения Павел Хлызов, люди в хостеле были застигнуты врасплох. «Это произошло ночью, около двух часов. Те, кто был ближе к выходу, смогли сориентироваться и выбраться с минимальными ожогами. Остальные были отрезаны от выхода и их спасение было невозможным. Условно, если бы был пожар, то можно было бы применить огнетушитель. А в случае большого напора горячей воды люди погибли от болевого шока. Все одно к одному: ночь, замкнутое пространство и отсутствие средств индивидуальной защиты. Бывает, что прорывает трубы и затапливает, например, офисные здания, но люди выбирают правильные методы — встают на возвышенность и ждут приезда спасателей. Ночью же, в темноте, постояльцы просто не смогли сориентироваться», — сообщил он.

Сейчас три человека с ожогами средней тяжести госпитализированы в горбольницу имени Гринберга — это супруги Мария и Олег Ужеговы и 28-летний Эдуард Мезенцев. Родственники семьи Ужеговых рассказали, что супруги приехали в Пермь из Березников, чтобы отвести ребенка к врачу в 10 утра. В пять утра с близкими семьи связались сотрудники пермского ожогового центра и рассказали о случившемся. Еще три человека получили ожоги легкой степени и отказались от госпитализации. Администратор гостиницы, между тем, по сообщениям местных СМИ, вдобавок к ожогу получила поверхностное обморожение стоп. Пользователи соцсетей обвиняют 53-женщину в том, что она первой выбежала на улицу, не предупредив постояльцев о происшествии.

43-летней Наталье Шац повезло меньше. Она приехала в Пермь из Соликамска, чтобы отвезти к врачу свою 4-летнюю дочку, которая болела диабетом. Обе погибли.

Это далеко не первый случай коммунальной аварии в этом доме. В мае 2019 года по этому же адресу прорвало трубу, но номера пустовали и трагедии удалось избежать (кстати сам хостел функционирует уже 5 лет). Еще один случай произошел в сентябре. Владелец отеля Сергей Щербаков сейчас судится в Арбитраже с ООО «Пермская сетевая компания» из-за майского случая. Он требует выплатить ему компенсацию за причиненный ущерб в размере 337 тысяч рублей.

Злополучный дом обслуживает управляющая компания «Профи-дом». Осенью прошлого года директора этой компании признали виновным в растрате вверенного имущества и приговорили к 5 годам лишения свободы. А тепловая магистраль долгое время была бесхозной. Хотя на сайте УК сообщается, что в этом доме была запланирована полная замена системы отопления. Правда, стоимость работ и срок ее выполнения не указан. По данным УК, прорвалась транзитная труба 1962 года постройки, которая 12 декабря прошлого года была передана в управление ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). Главный инженер ПСК Вячеслав Ермаков рассказал, что в здании не было герметизации ввода теплосети, что и привело к попаданию воды в подвал.

Впрочем, владельцы хостела — тоже не ангелы. В Перми два отеля «Карамель». Их владельцами являются Анатолий Щербаков и его сын Сергей. Щербаков-старший зарегистрирован в качестве ИП администрацией Дзержинского района Перми с 1995 года. Основной вид деятельности — предприятия общественного питания. Организация гостиниц в числе разрешенного вида занятости не указана. В 2016 году администрация Дзержинского района обратилось в суд с иском к ИП А.В.Щербакову. Тогда госинспекция госжилнадзора края установила, что он осуществил самовольную перепланировку в здании, где находится вторая гостиница, произведя разборку части несущей стены на втором этаже многоквартирного дома. А в феврале прошлого года сотрудники МЧС в ходе проверки гостиницы на улице Советской Армии выявили многочисленные нарушения норм безопасности и выдали предписание — освободить помещение до 20 февраля 2020 года. Увы, ровно за месяц до «дня икс» случилось непоправимое. В СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей. Повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Очевидно, что «под раздачу» попадут и коммунальщики, и хозяева «Карамели».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Как выглядела затопленная пермская гостиница «Карамель»: фото изнутри

Пермская гостиница, где погибли пятеро, должна была закрыться через месяц

15 фото

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + два =