Осуждены черные риелторы, забившие сироту до смерти ради квартиры

В Мосгорсуде озвучили кровавые подробности преступления

Черных риелторов, убивших сироту ради квартиры, отправил за решетку 8 августа Мосгорсуд. Преступникам придется провести в колонии от 7 до 18 лет.

Осуждены черные риелторы, забившие сироту до смерти ради квартиры

фото: Наталия Губернаторова

 

Напомним, дерзкое убийство 20-летнего студента театрального колледжа, сироты Павла Якушина было совершено 27 марта 2016 года. После смерти бабушки-опекуна он получил в наследство квартиру на Сиреневом бульваре и жил в ней один. В апреле того же года преподаватели колледжа забили тревогу, так как студент перестал посещать занятия и не отвечал на звонки. Полицейские вскрыли квартиру и обнаружили на полу и потолке замытые следы крови. Через некоторое время в лесу в Домодедовском районе Подмосковья был найден труп молодого мужчины. Экспертиза показала, что это Павел.

В ходе следствия выяснилось, что студент стал жертвой своего однокашника — 19-летнего Яна Пономарева, бывшего студента колледжа Александра Новикова и его знакомых черных риелторов — Иона Нирки и Руслана Кезина. Молодые люди решили завладеть жилплощадью, переоформить ее на риелторское агентство, а затем продать за 4 миллиона рублей, поделив деньги между собой. Нирка заверил подельников, что проблем с продажей не будет, ведь все бумаги хозяин подпишет сам. Для «мотивации» собственника преступники вооружились бейсбольной битой. А чтобы не наследить, взяли с собой на дело резиновые перчатки, бахилы и «жидкий металл», которым залепили объективы видеокамер в подъезде.

Осуждены черные риелторы, забившие сироту до смерти ради квартиры

Пономарев заранее позвонил Павлу и сказал, что приедет вечером к нему в гости. Зайдя в квартиру, он ударил друга битой по голове. Предполагалось, что хозяин потеряет сознание, подельники вывезут его в другое место и там «убедят» отдать недвижимость. Но тот оказался на удивление стойким и не отключился, несмотря на то, что отморозки сломали ему кости черепа. Пономарев перепугался и, хотя убийство в первоначальные планы банды не входило, обрушился с новой порцией ударов на жертву.

Убедившись, что приятель мертв, Пономарев отправил Новикову сообщение: «Что делаешь?» Этот шифр означал, что сообщники могут подняться в квартиру. Они отмыли следы крови губками, найденными в ванной, и отыскали документы на жилье. Тело убитого обмотали пищевой пленкой, черными мусорными мешками и на машине вывезли в лес. Там труп закопали, а вещи со следами крови сожгли, после чего уехали в сторону Подольска.

После задержания фигуранты стали валить вину друг на друга. По версии Пономарева, он повздорил с Павлом и ударил его битой в ходе ссоры. Риелторы же уверяли, что об убийстве они не знали, их просто пригласили помочь с продажей квартиры (сделка так и не состоялась) и переездом хозяина.

Все четверо приговором суда отправлены в колонию строгого режима. Пономарев — на 18 лет плюс ограничение свободы на два года. Кроме того, он будет должен возместить родственникам жертвы 1 миллион рублей морального вреда. Нирка отправится в тюрьму на 8 лет. Новикову и Кезину суд назначил по 7 лет плюс ограничение свободы на год каждому. Новиков, который до приговора находился под домашним арестом и перед оглашением приговора сетовал, что не хочет праздновать день рождения за решеткой, взят под стражу в зале суда.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 8 =