Опубликован приговор историку Олегу Соколову по смертельному делу 1981 года

Опубликован приговор историку Олегу Соколову по смертельному делу 1981 года
Фото: spbu.ru

Петербургское издание «Фонтанка» опубликовало архивные судебные материалы по делу о гибели человека во время исторической реконструкции в 1981 году.

Как ранее рассказал «МК» реконструктор Рудольф Пожогин , в тот год совсем еще молодой студент Олег Соколов, будущий доцент и убийца-расчленитель аспирантки, был членом его военно-морского клуба. В один из дней клуб должен был участвовать в киносъемках на двух фрегатах, которые реконструкторы собственноручно вывели на воду. По словам Пожогина, Соколов буквально напросился командовать кораблем «Святой Георгий», хотя и не умел управлять судном и, соответственно, не имел разрешительных документов. Во время похода фрегат затонул, корабль Пожогина, придя на помощь, спас весь экипаж, кроме одного человека — Владимира Сорокина.

Пожогин рассказывал, что пока первый фрегат готовился поднимать людей на борт, команда «Георгия» пыталась спасти запутавшегося в снастях Сорокина: «Соколов стоял на корме, эти ребята бросились к нему за помощью, а он ничего не сказал, прыгнул в шлюпку, которая была привязана у корабля, и начал отгребать». В итоге и остальным пришлось прыгать за борт, чтобы не уйти под воду вместе с судном.

В 1982 году суд вынес приговор Пожогину и Соколову по статье о нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека. Первый получил три года условно, второй — два. После той трагедии реконструкторский клуб закрыли, Пожогин подавал иск к Соколову на 10 тысяч рублей, но проиграл. Будущий доцент своей вины на суде так и не признал.

«Фонтанка» отмечает, что адвокат Соколова ранее называл «утками» сообщения СМИ о том, что его подзащитный ранее был судим: «Фактически несудим, к уголовной ответственности не привлекался».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =