Новая версия взрыва газа в Орехово-Зуево: утечку спровоцировал лишенный обоняния

Погибший мог не учуять опасный запах из-за травмы

Труба подачи газа в доме в Орехово-Зуево, где взрыв газа унёс жизни троих человек, могла быть откручена намеренно – эту версию проверяют следователи. На такое предположение их натолкнули показания сожительницы погибшего хозяина злополучной квартиры и странные находки на месте происшествия.  

Новая версия взрыва газа в Орехово-Зуево: утечку спровоцировал лишенный обоняния

фото: Кадр из видео

Напомним, 4-го апреля в пятиэтажке на улице Гагарина произошел взрыв, в результате которого погибли три человека и ещё шесть пострадали. Было установлено, что ЧП произошло в квартире № 29 на третьем этаже, где проживал ранее судимый по «наркотической» статье 35-летний Дмитрий Лопатин.  

Как удалось выяснить «МК», его сожительница сообщила следователям, что за несколько дней до трагедии у них случилась ссора на почве употребления наркотиков. При этом родня мужчины рассказала, что за последнее время Дмитрий Лопатин сдал в скупку всё, что только можно. Например, он дважды сдавал дорогой телефон своего отчима всего за 3,5 тысячи рулей. Последние два дня подруга не могла попасть к Дмитрию, хотя, по всем признакам, он находился дома. Также во время ссоры мужчина жаловался даме на жизнь. Кроме того, после взрыва, прибывшие пожарные и правоохранители провели тщательный осмотр места происшествия и изъяли все уцелевшее газовое оборудование. При изучении вещдоков эксперты обратили внимание на то, что во всех квартирах плиты с подводками газа либо уцелели, либо были механически вырваны. Только в злополучной 29-й квартире гайка подводки от металлической трубы (заходит в жилище) к плите была откручена. В таком виде эксплуатация оборудования невозможно, так как подача газа из трубы идёт непрерывно. Таким образом, специалисты сделали вывод, что подводка была откручена намеренно. Что касается смерти Дмитрия, то она наступила от асфиксии при сдавливании (на мужчину рухнула плита, оказались сломаны рёбра и грудная клетка). Кстати, в 2016-м году Дмитрию Лопатину делали операцию на мозг, у него случился разрыв аневризмы. При этом вмешательство прошло без трепанации. Однако в непосредственной близости от оперируемого места находится обонятельный тракт и, если его задеть, то человек может потерять способность различать запахи. Соответственно, Лопатин мог не почувствовать утечки газа. Однако со слов родственников, Дмитрий не жаловался на это, он рассказывал лишь о том, что после операции несколько раз терял сознание. 

В настоящее время решается вопрос о передачи дела в ГСУ СК по Московской области.

Читайте также: Появились новые подробности взрыва в Орехово-Зуево: погибший был «мутным»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 2 =