Наводнение в Иркутске: собак и коров спасали с помощью разведтехники

Кинологи, рискуя жизнью, двое суток извлекали домашних животных из зоны бедствия в Иркутской области

Из-за сильных ливней в реках Иркутской области произошел резкий подъем воды. В зоне подтопления оказались три тысячи домов. В трех районах было объявлено чрезвычайное положение. Вода прибывала так стремительно, что люди бросали свои дома и экстренно эвакуировались. А кого-то просто не было дома. И в итоге собаки остались сидеть на привязи. Спасатели-добровольцы рассказывают, что у многих «только нос торчал из воды». На помощь животным пришли кинологи. Двое суток, рискуя жизнью, они снимали хвостатых с крыш и плывущих бревен, доставали их из-под развалин. Задействовали при этом даже бронированную разведывательно-дозорная машину-амфибию БРДМ-2.

Наводнение в Иркутске: собак и коров спасали с помощью разведтехники

Фото: 38.mchs.gov.ru

О том, как проходила спасательная операция, рассказал «МК» владелец питомника собак «К-9» в Иркутске Вячеслав Славин.

– Так получилось, что у нас как раз машина с прицепом поехала в сторону Тулуна. От Иркутска — это примерно 360 километров, — рассказывает Вячеслав Славин. — Наши ребята-кинологи были на месте в то время, когда началось наводнение. И, конечно, сразу начали спасать животных. Спасали как могли, заходили по пояс в воду. Вода прибывала стремительно. Многие жители успели закинуть собак и кошек на крыши, на чердаки. Мы видели даже корову, стоящую на крыше сарая. Кого-то в то время, когда хлынула вода, не было дома. Наводнение началось после обеда, когда был еще рабочий день.

Потом мы собак уже собирали по затопленным улицам на БРДМ-2, у нас есть своя, списанная бронированная разведывательно-дозорная машина. Она — «водоплавающая», может преодолевать водные преграды, у нее есть водомет, гребные винты. Мы наняли эвакуатор и быстро доставили ее из Иркутска в зону затопления. Разделились на три команды, плавали, спасали животных. Потом уже сотрудники МЧС дали нам лодки.

– Вы были десантником?

– Нет, я с собаками служил во внутренних войсках.

– Не опасались, что крупные собаки — овчарки, «азиаты», могли вас покусать?

– Мы собаками занимаемся больше 20 лет. Животные очень хорошо понимают интонацию. Мы разговаривали с ними. Они понимали, что их спасают. Сначала конечно пугались, когда БРДМ подплывал, он ведь шумит, рассекая воду, но когда начинали с собаками говорить, они сами к нам шли. Мы забирали в первую очередь тех животных, которые располагались на бревнах, на остатках ограды, которые плыли по воде.

На мосту, где был затор из сорванных с места домов и сараев, на крышах было очень много собак. Мы снимали их и перевозили на лодках. А БРДМ у нас плавал вдоль улиц. Там глубина была около 4 — 5 метров. В Тулуне стоит только несколько пятиэтажек, а в основном там — частный сектор.

– Были те собаки, кого, спасая, пришлось снимать с цепи?

– Были, у нас с собой была болгарка, которая работает на аккумуляторе. С помощью нее «перекусывали» цепи. Среди собак были как дворняги, немецкие и кавказские овчарки, так и ротвейлеры.

– Сколько всего собак удалось спасти?

– Если честно, мы не считали. Несколько десятков собак вытащили и сразу передали хозяевам, которые дожидались нас на берегу. Это не считая коров и других животных. И еще больше 30 собак привезли к нам в питомник. У нас была машина с прицепом, еще приехали волонтеры, привезли переноски.

Наводнение в Иркутске: собак и коров спасали с помощью разведтехники

– Кто-то из хозяев уже приехал, чтобы забрать своих любимцев?

– Несколько человек сегодня приезжали. Одна девушка, которая работает на местном телевидении, приехав за своим питомцем, расплакалась. Они при наводнении сами ели — ели успели спастись. У нее в деревенском доме осталась подросток дворняга — месяцев 5 — 6. Теперь они снова вместе.

– А кого-то из людей удалось спасти?

– Вытащили одного пожилого мужчину, который был заблокирован с двумя собаками в тонущем доме. Двигаться он уже не мог, лежал на части доски. У него было переохлаждение. Доставили его на берег, откуда его сразу отправили в больницу. Хочу отметить, что мужчине удалось спастись, благодаря самоотверженным действиям нашего кинолога Нурика.

– Сколько градусов была вода?

– Там вода шла с Саян, с гор, где еще лежит снег. Она, конечно, была очень холодная. У нас кинологи тоже несколько раз проваливались, переодевались и снова шли работать. До темна работали на БРДМе, потом переночевали, и, как только рассвело, в 5 утра снова начали плавать, патрулировать улицы, спасать животных.

– Не планируете еще вернуться в зону затопления?

– Завтра поедим, повезем обратно трех собак и кота. Нашлись их хозяева, связались с нами. Еще позвонили жители Тулуна, попросили взять на время собак в приют. У них дома полностью разрушились, у кого-то вовсе уплыли. Они просят подержать месяц-полтора животных в приюте, пока они не построятся. Мы пошли им навстречу.

Команда добровольных спасателей возвращается в Тулун.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 − 2 =