Мосгорсуд подтвердил: бизнесмен Вялков невиновен

Предприниматель доказал, что его безосновательно обвинили в преступлении 20-летней давности

3 июля 2019 года Мосгорсуд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный ранее на основе вердикта присяжных в отношении предпринимателя из Подмосковья Сергея Вялкова. Таким образом, была поставлена жирная точка в знаковом уголовном деле.

Мосгорсуд подтвердил: бизнесмен Вялков невиновен

фото: Геннадий Черкасов

История вопроса такова. В 1998 году было совершено покушение на сотрудника РУБОП Николая Петрова. Долгие годы это дело числилось «висяком». Но спустя 20 лет, как писала газета «Наша версия», «участник «ореховской ОПГ» Марат Полянский, отбывающий длительный срок за серию убийств, внезапно вспомнил, что это он стрелял в сотрудника РУБОП…».

Признание Полянского спустя много лет, когда дело уже должны были списать в архив, выглядит странно. Спрашивается, зачем киллеру усугублять свою участь? А затем, видимо, что кому-то хотелось привязать к этому делу успешного бизнесмена. Схема-то давно не новая: если поместить хозяина бизнеса в СИЗО, пусть даже на время пока выяснится истина, его бизнес останется беззащитным.

Во-всяком случае, издание «Век» предполагает, что задачей обвинения Вялкова мог стать захват его активов. В Одинцовском районе у Вялкова в собственности девять компаний, оцененных в 1,5 млрд рублей. Так это, или иначе, но киллер Полянский в 2017 году вдруг заявил, что заказчиком неудачного покушения на рубоповца был Сергей Вялков.

Ничего не подозревающий бизнесмен праздновал Новый год за границей. А по возвращении в Россию, ему прямо в аэропорту надели наручники и последующие 11 месяцев он провел в СИЗО. В итоге Вялкову было предъявлено какое-то туманное обвинение «в склонении лица к совершению посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране  общественного порядка и обеспечению общественной безопасности путем уговора, а именно в том, что Вялков, осуществляющий предпринимательскую деятельность на** рынке автозапчастей в ** районе Московской области, из-за опасения возможного привлечения его П.Н.В (видимо, это инициалы Петрова, — «МК») к уголовной ответственности за неправомерную деятельность и связь с так называемой «Ореховской» устойчивой группой, созданной с целью нападения на граждан и организации и имевшей в своем распоряжении оружие…». 

Следствие утверждало, что Вялков в Испании встретился «с руководителем этой группы и уговорил его лишить жизни П.Н.В.». А после того, как «два других участника группы … в городе Москве напали на П.Н.В и один из них выстрелил ему в голову», «руководитель указанной группы сообщил Вялкову о выполненном задании».

Для тех, кто помнит, как складывались отношения между бандитами и бизнесменами, которых первые пренебрежительно называли «барыгами», считали чуть ли не своими собственными «карманами», попросту «доили» их, утверждение, что главарь бандитов «отчитался» предпринимателю о выполненном задании, выглядит смешно. Но пусть этот опус останется на совести того, кто писал текст документа.

Издание «Век» попыталось разобраться, почему именно на Вялкова пал выбор следователей и пришло к такому мнению: «в 80-е он служил вместе с Петровым в одной воинской части. Тогда же с ними служил и Сергей Буторин, который после увольнения из армии оказался в «ореховской» ОПГ. Такое вот «счастливое» стечение обстоятельств».

Одним словом, налицо некие странные игры. Но присяжные Бабушкинского суда обвинителям не поверили и 21 декабря 2018 года Сергея Вялкова оправдали. Мосгорсуд, проверив это дело еще раз, вынес решение, что вердикт присяжных был правильным. Таким образом, была предотвращена попытка надолго упрятать за решетку невиновного человека, с какой бы целью это ни делалось.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − 2 =