Квартира в Подмосковье загорелась из-за взрыва гироскутера

Людей удалось упасти только благодаря одному из очевидцев

Взрыв гироскутера стал причиной пожара в доме на улице Юности в Солнечногорске. И только благодаря неравнодушному прохожему, который бросился тушить пламя, жертв удалось избежать.

Квартира в Подмосковье загорелась из-за взрыва гироскутера

автор: администрация Солнечногорска

Как стало известно «МК», ЧП случилось 10 июля после обеда в квартире на третьем этаже. В этот момент мать двоих детей находилась на кухне, а ребятишки играли в соседней комнате. Новомодное средство передвижения – гироскутер – стоял на зарядке в другой комнате. Вдруг раздался взрыв. Женщина среагировала быстро — схватила детей и выбежала из квартиры. В это время домой возвращался другой житель этого дома, бывший сотрудник МЧС Дмитрий Литовка. Увидев дым из окна, он, не раздумывая, побежал на помощь. Мужчина вместе с соседями раскатал пожарный рукав в подъезде и начал действовать, благо все движения были отработаны во время работы спасателем.

— К тушению больше никого не допускал, так как по незнанию люди могли задохнуться, — позже рассказывал Дмитрий. Минут через 5-7, локализовав место возгорания, он открыл окна, чтобы проветрить комнату, а когда дым рассеялся, смог пролить оставшиеся очаги. А в шкафу была обнаружена любимица семьи – кошка, которая спряталась сюда, услышав взрыв. Ни она, ни ее хозяева не пострадали. Что касается виновника возгорания – гироскутера, то по словам специалистов, взрыв аккумулятора в них случается на так уж редко.

— В большинстве гироскутеров используются литий-ионные аккумуляторы, — говорит физик Андрей Рубачев. — Важно убедиться в оригинальности продукта. Если произошло замыкание, то аккумулятор, видимо, изначально был бракованным и собран подпольно, без должной проверки. Такие аккумуляторы дают большое количество тока, от чего выделяется большое количество теплоты и, соответственно, происходит взрыв. Производственные службы, которые выпускают аккумуляторы должны четче прослеживать внутреннее сопротивление аккумуляторов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − девятнадцать =