Криминалисты не исключили, что сбежавшая кассир-миллионер Хайруллина уже мертва

У ее родственников взяли образцы ДНК

У родственников 35-летней кассирши банка Луизы Хайруллиной, которая 27 мая скрылась, предположительно, прихватив с собой из кассы около 24,5 миллиона рублей, взяли образцы ДНК. О том, с какой целью это сделано и есть ли надежда найти бухгалтера и членов ее семьи живыми, мы поговорили с опытными экспертами-криминалистами.

Криминалисты не исключили, что сбежавшая кассир-миллионер Хайруллина уже мертва

Вместе с Хайруллиной в бегах находятся ее муж и двое детей.

-Первая версия, которая приходит в голову, что нашли какой-то неопознанный труп и предполагают, что это Луиза Хайруллина, либо кто — то из ее семьи, — говорит криминалист, доктор юридических наук, профессор кафедры правового уголовно-правового обеспечения национальной безопасности Московского технологического университета Анатолий Рафаилович Белкин. — Нашли, опознать не могут, труп или трупы повреждены от воды, сильно обгорели или их успели объесть звери.

Вторая версия. Задержана похожая на Луизу Хайруллину женщина с другими документами. И оперативники подозревают, что это она. Как определить? Отпечатков пальцев у нее не брали. Внешность можно изменить. На этот вопрос может ответить портретная фототехническая экспертиза. Но по ДНК определить гораздо проще. Вторая версия, на мой взгляд, более вероятная. Где-то ее задержали. Мржет быть поймали не ее, а мужа или детей. И выясняют, те ли они, за кого себя выдают.

-Несколько дней назад их машину, на которой, как предполагали, семья скрылась, нашли в гараже отца Луизы Хайрулиной. В багажнике были сложены постельные принадлежности.

-Это может означать, что они в этой машине некоторое время ночевали. Использованы ли были постельные принадлежности — выяснить не сложно. В дальнейшем семья могла куда-то уехать. А может быть их уже нет в живых, убиты, а их бегство инсценировали.

-Перед тем как сбежать с деньгами, Луиза Хайруллина удалила из соцсетей все свои страницы.

-Это легко восстанавливается. Полиция это сделает «на раз». Такие специалисты есть. Ничто не проходит бесследно. Возможно, удастся найти косвенные признаки, куда они могли отправиться.

-За любую информацию о Луизе Хайруллиной обещано выплатить миллион рублей. Как думаете, это сработает?

-Такие вещи иногда работают. Материальный стимул никто не отменял. Они объявлены в федеральный розыск, кто-то может случайно увидеть их. Почти наверняка будет с десяток ложных сигналов, а то и больше. Недавно, например, случайные люди на случайной фотографии, которая была сделана на месте ДТП в Сочи, увидели человека, который им показался похожим на главаря Кущевской банды Сергея Цапка, который умер в СИЗО. Но этого человека поймали. Мало того, он еще оказался в розыске. Люди у нас бдят! Раньше бабульки сидели у подъездов и смотрели «в оба», а также дворники осуществляли «фейсконтроль». Сейчас многие ходят, уткнувшись в телефоны, но есть и те, кто смотрит вокруг. Тем более, если есть материальный стимул.

-Как думаете, их найдут?

-Если живы, рано или поздно найдут. Если убили, могут и останков не найти. Или найдут очень не скоро. Например, случайно, лет этак через 10. Но будем надеяться, что все-таки они живы.

Доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики Университета имени Кутафина Николай Николаевич Егоров, в свою очередь, вспоминает случай, когда в 2010 году на Третьем транспортном кольце была расстреляна машина инкассаторов с бригадой из трех человек. Нападавшие унесли 137 миллионов рублей в пломбированных мешках.

-40 из них нашли, а 90 миллионов с одним из нападавших исчезли. Если я не ошибаюсь, его до сих пор не нашли. Вероятно, он сделал пластическую операцию, и живет в другой стране, — говорит криминалист. — То, что у родных женщины — кассира взяли ДНК, еще ни о чем не говорит. Это было сделано на всякий случай. Это стандартная процедура. По нашему законодательству, согласно статье 178 УПК РФ, когда обнаруживают неопознанный труп, у него обязательно отбираются образцы ДНК, иными способами установить личность найденного человека невозможно.

-Почему это сделано сейчас, спустя месяц?

-Вероятно, надеялись, что найдут семью по горячим следам. Все же понимают, что скрыться в современном мире достаточно сложно. Я думаю, что они живы, просто хорошо спрятались.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 + двенадцать =