Поправки в закон о техосмотре: сотрудников пунктов ТО научат фотографировать

Поправки в закон о техосмотре: сотрудников пунктов ТО научат фотографировать

Процедуру прохождения техосмотра в России решили изменить, чтобы сократить число тех автовладельцев, которые просто покупают диагностические карты.

 

Количество ДТП, произошедших по вине водителей технически неисправных машин, продолжает увеличиваться. За январь-октябрь 2019 года в РФ было зафиксировано 5536 таких аварий, что на 6,8% больше, чем годом ранее. В них погибло 905 человек (+4,6%), травмы получили 8058 участников (+9,5%). Ожидается, что сократить уровень аварийности в этой категории смогут изменения в законе о техосмотре. Соответствующий проект был принят окончательно в июне 2019 года, поправки должны вступить в силу в начале лета 2020-го.Одним из важнейших новшеств является обязательная фотофиксация процесса проведения техосмотра. Изначально законодатели хотели обязать операторов ТО вести и видеосъёмку осмотра машин, но позднее от этой нормы решили отказаться (слишком велики затраты на оборудование для съёмки и хранения данных). В итоге обязательными остались только фотографии.

Поправки в закон о техосмотре: сотрудников пунктов ТО научат фотографировать

Теперь Минтранс подготовил документ с требованиями к этим снимкам. Согласно проекту, сотрудник ТО должен будет сделать по три фотографии каждого осматриваемого автомобиля. Перед началом диагностирования ему нужно будет снять корму машины таким образом, чтобы можно было определить марку, модель, цвет и распознать автономер. Второе фото надо будет сделать во время процедуры ТО – в кадре должен быть идентификационный номер машины. В конце осмотра требуется сделать снимок передней части ТС.

Минтранс указал, что файлы с изображениями машин должны «быть некорректируемыми», а также иметь дату, время, координаты места съёмки. Для фотографий предусмотрен только один формат – .jpeg, «вес» – не более 512 килобайт, а разрешение – не менее 300 dpi.Операторы ТО по окончанию диагностирования обязаны передавать все фотографии в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (при оформлении диагностической карты). В этой базе (ЕАИСТО) снимки должны храниться в течение срока действия документа.

Поправки в закон о техосмотре: сотрудников пунктов ТО научат фотографировать

Требования к фотографиям вступят в силу тогда же, когда и остальные изменения в закон о техосмотре – 8 июня 2020 года. С этого дня диагностическая карта должна стать исключительно электронной: по итогам проверки машины автовладельцам больше не будут выдавать привычный лист формата А4. В случае необходимости собственники смогут бесплатно получить выписку из системы ЕАИСТО.

Также по новым нормам все операторы ТО должны будут рассчитать пропускную способность каждого пункта техосмотра. При этом число проверок не может превышать значение пропускной способности, которое будет указано в реестре операторов ТО (он сейчас находится под контролем Российского союза автостраховщиков). Сейчас примерно 80% автовладельцев покупают так называемые «серые» диагностические карты: они платят деньги, но при этом сотрудники пункта ТО машину на самом деле не проверяют, а просто выдают подтверждающую годность «бумажку». С этим хотят бороться не только с помощью обязательных фотографий, но и новым штрафом. Тех, у кого нет действующей диагностической карты, ждёт взыскание в размере 2 тыс. рублей. При этом вычислять нарушителей будут дорожные камеры. Отметим, этот законопроект пока ещё окончательно не одобрили.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =