Полисы ОСАГО пока что продолжают дешеветь

Полисы ОСАГО пока что продолжают дешеветь

Полисы ОСАГО пока что продолжают дешеветь

В то же время средняя выплата пострадавшим клиентам от страховых компаний по-прежнему растёт.

 

Несмотря на то, что некоторые страховые компании уже начали постепенно поднимать базовые ставки для расчёта цены полиса, в целом по стране ОСАГО всё ещё продолжает дешеветь. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подвели предварительные итоги по рынку. По их данным, средний ценник «автогражданки» в мае 2019 года упал на 6,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года: он составил 5 178 рублей.

Полисы ОСАГО пока что продолжают дешеветь

Большая часть клиентов по ОСАГО – это физические лица, владельцы легковых автомобилей. Для них средняя цена полиса в мае текущего года составила 5 277 рублей. Этот результат на 5,63% меньше по сравнению с тем же периодом 2018-го.

Также в РСА рассказали о динамике средней цены ОСАГО по стране за первые 5 месяцев 2019 года. Показатель сократился с аналогичным периодом 2018-го года на 5,4%. Если в январе-мае прошлого года он составлял 5 667 рублей, то в текущем году стоимость равна 5 360 рублям. Отметим, сумма от продажи полисов за этот период стала меньше на 4,7%: с 89,68 млрд рублей она сократилась до 85,44 млрд рублей.

Полисы ОСАГО пока что продолжают дешеветь

Страховщиков не радует то, что на этом фоне средняя выплата по ОСАГО продолжает расти. Так, в мае 2019 года она составила 66 112 рублей. Этот результат на 4,9% выше, по сравнению с тем, который был зафиксирован в мае 2018-го. Однако, при этом сумма выплат стала меньше: за год она снизилась на 8,9%.

За первые пять месяцев текущего года повышение средней выплаты составило 3,5%: с 64 056 рублей показатель вырос до 66 324 рублей. Если говорить об этом временном периоде, то выросла и сумма выплат (на 10,4%): с 57,14 млрд рублей показатель вырос до 63,09 млрд рублей.

Полисы ОСАГО пока что продолжают дешеветь

За первые 5 месяцев с начала года число заключенных договоров «автогражданки» выросло на 0,7% – с 15,82 до 15,94 миллионов штук. Также выросло и количество заявленных / урегулированных убытков. Первых стало больше на 6,1% (нынешний показатель – 986,24 тыс.), вторых – на 6,6% (951,23 тыс. случаев).

Раньше в РСА уверяли, что расширение тарифного коридора приведёт к конкуренции между страховщиками и к снижению цены полиса для автовладельцев. Пока что так оно и есть. Однако, теперь президент Союза Игорь Юргенс уже не уверен в том, что это продлится долго. На увеличение цены «автогражданки» может повлиять не только рост средней выплаты и их суммы. Также ОСАГО может подорожать, к примеру, из-за увеличения лимита выплат по жизни и здоровью (сейчас он составляет 500 тыс. рублей, а будет равен 2 млн рублей). Ещё недавно стало известно о том, что по договорам обязательного автострахования компании могут обязать выплачивать утерю товарной стоимости (УТС).

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

восемь − два =