Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Нарушителям на легковых машинах придётся заплатить 2,5 тыс. рублей, на грузовых автомобилях и автобусах – 5,5 тыс. рублей.

 

Власти РФ внесли в Госдуму на рассмотрение проект поправок к КоАП со штрафами для «зайцев» на платных автодорогах. В документе указано, что постановления будет выносить Ространснадзор, используя автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. При этом уже выписанные штрафы будут отменяться в случае, если в течение 60 дней автовладелец погасит задолженность перед собственником платной трассы. Правда, информации о процедуре погашения задолженности в тексте нет.

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

В проекте поправок указано, что штраф за «безбилетный» проезд для владельцев легковых автомобилей составит 2,5 тыс. рублей, а для собственников автобусов и грузовиков – 5,5 тыс. рублей. Эта система позволит сделать движение по платным трассам быстрее, так как обычные пункты взимания платы (ПВП) со шлагбаумами заменит система free-flow (в переводе с английского – «свободный поток»). При проезде таких ПВП останавливаться не придётся: деньги со счёта автовладельцев будут списываться автоматически с помощью дорожных камер и бесконтактных транспондеров.

В теории использование системы free-flow позволит снизить цены за проезд по платным дорогам, так как их собственникам не придётся тратиться на строительство и содержание традиционных пунктов взимания платы. Первой такой трассой с безбарьерными ПВП в России станет ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога, которая строится в Подмосковье). Ожидается, что третий этап ЦКАД (путь пролегает между Ленинградским и Горьковским шоссе) достроят к лету текущего года.Отметим, в ранней версии законопроекта, о которой стало известно летом 2019-го, предполагалось, что «зайцев-рецидивистов» будут штрафовать на 10 тыс. рублей, однако в правительстве решили отказаться от этой идеи.

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Предложение властей поддержали в Северо-Западной концессионной компании – это оператор участка трассы М-11 от Москвы до Солнечногорска. Как сообщает «Коммерсант», в компании считают, что штраф должен состоять из двух сумм: первая является стоимостью проезда и уходит владельцу дороги, а вторая отправляется государству и представляет собой собственно «наказание» за нарушение. 

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, законопроект требует обсуждения и корректировок. Дело в том, что сейчас он «заточен» под водителей с бесконтактными транспондерами, которые на сегодняшний день не являются обязательными для проезда по платным трассам (водители могут оплатить проезд наличными или банковскими картами).

Напомним, сейчас водителей наказывают за «безбилетный» проезд по платным трассам с помощью штрафов за проезд на запрещающий сигнал светофора. Норма распространяется на тех, кто пытается проскочить ПВП на «зелёный», который загорелся для впереди идущего автомобиля. В случае первого нарушения взыскание составляет 1 тыс. рублей, в случае повторного – 5 тыс. рублей. Вероятно, от этого варианта наказания откажутся после того, как в КоАП пропишут новую норму о штрафе для «зайцев» на платных трассах.

Новые штрафы для водителей не заставят себя ждать: они коснутся «зайцев» на платных трассах

Весной прошлого года сообщалось о том, что «зайцев» на платных дорогах решили внести в чёрный список (номера машин нарушителей выявляют камеры). Предполагалось, что система поможет узнавать таких водителей ещё на подъезде к ПВП. По словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, таких автомобилистов в том числе «приглашают» на «жёсткий разговор» с привлечением аварийных комиссаров и сотрудников ГИБДД.

Сейчас в доверительном управлении госкомпании «Автодор» находится несколько платных трасс: М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева»; впоследствии к ним присоединится ЦКАД (полностью эту дорогу сдадут в эксплуатацию к концу 2021-го – началу 2022 года).

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =