ГИБДД хочет пересадить молодёжь с мотоциклов на машины с надсмотрщиками

ГИБДД хочет пересадить молодёжь с мотоциклов на машины с надсмотрщиками

Госавтоинспекция подготовила поправки к ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые повышают минимальный возраст получения прав управления мотоциклом (категория А) с 18 до 20 лет. При этом водить легковой автомобиль можно будет уже в 17 лет, но только под присмотром опытного взрослого.

 

В настоящее время любой отрок, не имеющий противопоказаний по здоровью, по достижении 16-летнего возраста может претендовать на получение водительских прав категорий А1 (мотоциклы с двигателем до 125 см3 мощностью не более 15 л.с. ) и М (мопеды с двигателем до 50 см3), а общая мотоциклетная категория А доступна с 18 лет – прошёл обучение, сдал экзамен, получил «корочку» и катайся на чём хочешь – хоть на 200-сильном спортбайке, хоть на тяжеленном круизёре. Что делать с новыми типами транспортных средств типа электросамокатов, гироскутеров, моноколёс и прочих сигвеев ГИБДД пока не знает, зато решила ужесточить правила получения полноценных мотоциклетных прав.

На сайте Министерства экономического развития проявился проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым права категории А можно будет получить только с 20 лет, причём не сразу, а после получения категории А2 с последующем её двухлетним использованием. А2 – это новая категория, которая с 18 лет разрешает водить мотоциклы мощностью не более 35 кВт (47 л.с.) и соотношением максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не более 0,2 кВт/кг (0,27 л.с./кг), то есть никаких стритфайтеров и нейкедов. Без опыта вождения категорию А можно будет открыть только в 24 года! Такие поправки вводятся с учётом опыта западных стран, где уже принята ступенчатая система вкатывания в двухколёсную технику, благодаря чему удалось снизить уровень аварийности на дорогах.

ГИБДД хочет пересадить молодёжь с мотоциклов на машины с надсмотрщиками

Поправки коснутся и автомобильных категорий. Категорию С (грузовики массой свыше 3,5 т) можно будет получить только с 21 года вместо нынешних 18, а категорию D (автобусы с числом мест более 8) – с 24 лет. При этом для открытия категорий С и D будет обязательно наличие года стажа вождения транспортных средств категории В.

Между тем за руль легкового автомобиля (категории В) можно будет сесть уже в 17 лет, но «с сопровождающим при соблюдении условий, определенных Правительством Российской Федерации». В законопроекте не уточняется, кто такой «сопровождающий», но, по данным газеты «Коммерсантъ» речь идёт об опытном водителе возрастом не менее 23 лёт со стажем вождения не менее 5 лет. В качестве дополнительного ограничения, возможно, укажут отсутствие у «сопровождающего» серьёзных нарушений ПДД.

Сейчас поправки ГИБДД находятся на стадии публичного обсуждения, то есть конечные формулировки и условия могут изменится, в том числе в сторону ещё более серьёзных ограничений.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

три × один =