Протесты в Армении переросли в беспорядки

В Армении продолжается массовая акция протеста, вызванная повышением тарифов на электроэнергию. Полиция несколько раз пыталась урегулировать ситуацию, призывая протестантов покинуть проспект Баграмяна, который уже больше недели остается заблокированным для движения автотранспорта, пообещав применить силу. Группа участников «электрического протеста», выполняя требования полиции, переместилась на площадь Свободы. Но, активные участники протеста остаются на площади, возле администрации президента. На проспекте Баграмяна обстановка продолжает накаляться, стянуто много сил полиции, поэтому организаторы увели часть митингующих на площадь Свободы, чтобы обеспечить их безопасность. Но по словам организаторов движения, борьба продолжится.
Акция протеста началась 19 июня, после объявления о повышении цен на электроэнергию с августа 2015 года. В этот день митингующие собрались на площади Свободы, а 22 июня перекрыли проспект Баграмяна. Ночью полиция пыталась разогнать протестующих, применив водометы. 237 протестантов в ходе действий полиции было задержано, но вскоре отпущено, 18 человек пострадало: из них 11 полицейских и семь демонстрантов. 23 июня между активистами и полицейскими живой стеной выстроились деятели культуры и политики.
26 июня демонстранты перекрыли движение на проспекте Маштоца, но после требований полиции освободить улицу, присоединились к участникам протеста на проспекте Баграмяна. Несмотря на то что митингующие отреагировали на просьбу правоохранительных органов, полиция первый раз за все время протеста была вынуждена выставить заградительные кордоны.
28 июня к собравшимся обратился священник православной церкви, призывая их к миру, и прочитал молитву «Отче наш».
В данный момент несколько тысяч митингующих остаются на площади Баграмяна. Они не покидают улицы города даже ночью, используя матрасы и одеяла, специально для них принесенные. Полицейские призывают демонстрантов не нарушать закон и освободить улицы. Акция протеста продолжается уже больше недели, но каких-либо результатов, пока достичь так и не удалось.
Сообщается, что во время демонстраций были отмечены случаи провокации со стороны митингующих. В частности, был задержан молодой человек, у которого была обнаружена взрывчатка. Он призывал людей к вооруженной борьбе.
Несмотря на это замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян сообщает, что протестующих разгонять не будут, он надеется на добровольное прекращение протеста и освобождения проспекта Баграмяна демонстрантами.
Напомним, масштабные акции протеста начались в Армении после того, как было принято решение о повышении цен на электроэнергию, за которое 17 июня единогласно проголосовала Комиссия по регулированию общественных услуг Армении. Цены повысились на 6,93 драма за кВт.ч. В настоящее время установлены цены 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч — в ночное. Повышение будет произведено уже четвертый раз с 2009 года.
Президент Армении пообещал, что правительство компенсирует повышение цен на электроэнергию за счет собственных средств, пока будет проводиться аудит в энергетической области.
«Если подтвердится безосновательность повышения тарифов на электроэнергию, то правительство примет меры, чтобы вернуть обратно заплаченные распределительным сетям дополнительные деньги, а допустившие упущения чиновники будут привлечены к ответственности», — заявил президент Серж Саргсян.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Tags

Добавить комментарий